Приближается самый желанный и загадочный праздник — Новый год, который открывает мир добрых сказок и волшебства. Какой же Новый год без красавицы елки, игрушек и подарков ,особенно сделанные своими руками.
культурно досуговое учреждения п. Рассвет открыли мастерскую Деда Мороза, где дети своими руками делают поделки на елку и украшения зала.
Ожидание праздника чаще бывает интереснее и насыщеннее, чем сам праздник.
И это справедливо по отношению к Новому году, так как подготовка к этому волшебному празднику часто приносит даже больше приятных и незабываемых воспоминаний, чем само короткое торжество.
3 ноября в поселке Кассель проходил Фестиваль - конкурс народного творчества нагайбаков и кряшен «Арыумысыз, туганнар!»
Тема фестиваля-конкурса в 2022 году – «Традиционная свадьба нагайбаков и кряшен».
На трритории Фершампенуазского сельского поселения в клубах прошли мероприятия посвященные "Покрову" В Знаменском сельском клубе создалась удивительная атмосфера мира и добра. Все дети принимали активное участие - пели частушки, играли в русские народные игры, отгадывали загадки, говорили о приметах. Дети с большим удовольствием слушали рассказ на сколько богат праздник Покров своими традициями и обрядами, также познакомились с историей происхождения праздника и его значения.
Завершили наше мероприятие чаепитием с пирожками и сладостями.
В Курганном сельском клубе провели с детьми познавательную беседу « Покров Пресвятой Богородицы ». Во время беседы рассказали историю праздника, познакомили с народными традициями, приметами. В завершение беседы детей угостили блинами, так как в этот день пекут пирожки с кашей и блины.
МКУК "Фершампенуазская ЦКС" приняла участие в III областном фестивале уральской кухни "Сто лет в обед". Он проходил на территории поселка Кассель. Специалист по традиционной кухне Центра народного творчества Наталья Яковлева провела мастер класс по приготовлению лосятины, так же прошла беседа в теплой компинни о традиционных блюдах, обычиях и оберегов.
1 октября отмечается Международный День пожилых людей. Возможно, он отмечается в октябре потому, что осень года отождествляется с осенью жизни. В золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.Не зря второе название этого дня – день добра и уважения. Можно иногда в современном обществе столкнуться с унижением, неуважением и дискриминацией людей пенсионного возраста.
в культурно досуговых учреждениях МКУК Фершампенуазская ЦКС в сельских клубах было проведено мероприятие посвященное данному празднику.
В Курганном сельском клубе мероприятие провели в форме посиделок, были организованы выставки « Лето в банке» и « Дары природы». С присутствующими провели развлекательную программу. Затем Лычагина Е.Л. прочитала стихи собственного сочинения « Единственный друг ветер», «Уходит лето», «Мечта» и другие. Посиделки прошли в теплой дружеской обстановке!
В Знаменском и Рассветском сельском клубе работники посетили пожилых жителей , поздравили с праздником, вручили букеты цветов, сладкий букет. С большой радостью пожилые жители принимали у себя в гостях, сказав много тëплых слов благодарности за оказаное внимание и поздравления!
Состоялось торжественное мероприятие в честь 180-летия села Фершампенуаз.
Сегодня, 10 сентября 2022 года, в Нагайбакском районе отметили юбилей села Фершампенуаз.
Прошёл праздник на стадионе ФОКа «Олимп». Несмотря на дождливую погоду, праздник было решено провести на открытом воздухе, хотя был запасной вариант с проведением в районном Доме культуры.
Пришлось юным артистам танцевать под мелко моросящим дождиком, да и зрителям на трибунах приходилось несладко.
С приветственным словом к собравшимся обратились Почётный гражданин Нагайбакского района Михаил Васильев, глава Нагайбакского района Иван Сурменев, директор «Агро-Ситно» Василий Ломакин и глава Фершампенуазского сельского поселения Борис Сагитдинов.
В этот день чествовали лучших тружеников села, внесших свой вклад в развитие Фершампенуаза и Нагайбакского района. Это Роза Сафина, Зоя Ишимова, Сергей Васильев, Хадиржан Аубакиров, Камиль Халитов, Людмила Тугульбаева, Клавдия Айтуганова и многие другие. Среди награждённых также труженик тыла – Григорий Михайлович Маметьев и узница концлагеря Екатерина Григорьевна Минеева.
Для награждённых и всех зрителей юные артисты хореографического коллектива «Ивушка» исполнили танцевальные номера. Также выступил перед фершампенуазцами фольклорный коллектив «Иван да Марья» из Магнитогорска.
День Военно - Морского Флота в России отмечают в последнее воскресенье июля- это праздник военных моряков, учёных, строителей кораблей, подводных лодок и прочей техники. Военные моряки всегда были и будут героями нашей страны, сегодня Военно- морской флот России- это гордость страны с боевыми традициями и героической историей. Праздник отмечают не только военные моряки, но и все, кто гордится нашим флотом. Военно- Морской Флот - это опора нашей страны.
В сельском клубе поселка Курганный, провели детскую спортивно-развлекательную программу «Наденем мы тельняшки». Мероприятие прошло весело, в дружеской атмосфере, участники программы получили море положительных эмоций и хорошее настроение.