На трритории Фершампенуазского сельского поселения в клубах прошли мероприятия посвященные "Покрову" В Знаменском сельском клубе создалась удивительная атмосфера мира и добра. Все дети принимали активное участие - пели частушки, играли в русские народные игры, отгадывали загадки, говорили о приметах. Дети с большим удовольствием слушали рассказ на сколько богат праздник Покров своими традициями и обрядами, также познакомились с историей происхождения праздника и его значения.
Завершили наше мероприятие чаепитием с пирожками и сладостями.
В Курганном сельском клубе провели с детьми познавательную беседу « Покров Пресвятой Богородицы ». Во время беседы рассказали историю праздника, познакомили с народными традициями, приметами. В завершение беседы детей угостили блинами, так как в этот день пекут пирожки с кашей и блины.
МКУК "Фершампенуазская ЦКС" приняла участие в III областном фестивале уральской кухни "Сто лет в обед". Он проходил на территории поселка Кассель. Специалист по традиционной кухне Центра народного творчества Наталья Яковлева провела мастер класс по приготовлению лосятины, так же прошла беседа в теплой компинни о традиционных блюдах, обычиях и оберегов.
1 октября отмечается Международный День пожилых людей. Возможно, он отмечается в октябре потому, что осень года отождествляется с осенью жизни. В золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.Не зря второе название этого дня – день добра и уважения. Можно иногда в современном обществе столкнуться с унижением, неуважением и дискриминацией людей пенсионного возраста.
в культурно досуговых учреждениях МКУК Фершампенуазская ЦКС в сельских клубах было проведено мероприятие посвященное данному празднику.
В Курганном сельском клубе мероприятие провели в форме посиделок, были организованы выставки « Лето в банке» и « Дары природы». С присутствующими провели развлекательную программу. Затем Лычагина Е.Л. прочитала стихи собственного сочинения « Единственный друг ветер», «Уходит лето», «Мечта» и другие. Посиделки прошли в теплой дружеской обстановке!
В Знаменском и Рассветском сельском клубе работники посетили пожилых жителей , поздравили с праздником, вручили букеты цветов, сладкий букет. С большой радостью пожилые жители принимали у себя в гостях, сказав много тëплых слов благодарности за оказаное внимание и поздравления!
Состоялось торжественное мероприятие в честь 180-летия села Фершампенуаз.
Сегодня, 10 сентября 2022 года, в Нагайбакском районе отметили юбилей села Фершампенуаз.
Прошёл праздник на стадионе ФОКа «Олимп». Несмотря на дождливую погоду, праздник было решено провести на открытом воздухе, хотя был запасной вариант с проведением в районном Доме культуры.
Пришлось юным артистам танцевать под мелко моросящим дождиком, да и зрителям на трибунах приходилось несладко.
С приветственным словом к собравшимся обратились Почётный гражданин Нагайбакского района Михаил Васильев, глава Нагайбакского района Иван Сурменев, директор «Агро-Ситно» Василий Ломакин и глава Фершампенуазского сельского поселения Борис Сагитдинов.
В этот день чествовали лучших тружеников села, внесших свой вклад в развитие Фершампенуаза и Нагайбакского района. Это Роза Сафина, Зоя Ишимова, Сергей Васильев, Хадиржан Аубакиров, Камиль Халитов, Людмила Тугульбаева, Клавдия Айтуганова и многие другие. Среди награждённых также труженик тыла – Григорий Михайлович Маметьев и узница концлагеря Екатерина Григорьевна Минеева.
Для награждённых и всех зрителей юные артисты хореографического коллектива «Ивушка» исполнили танцевальные номера. Также выступил перед фершампенуазцами фольклорный коллектив «Иван да Марья» из Магнитогорска.
День Военно - Морского Флота в России отмечают в последнее воскресенье июля- это праздник военных моряков, учёных, строителей кораблей, подводных лодок и прочей техники. Военные моряки всегда были и будут героями нашей страны, сегодня Военно- морской флот России- это гордость страны с боевыми традициями и героической историей. Праздник отмечают не только военные моряки, но и все, кто гордится нашим флотом. Военно- Морской Флот - это опора нашей страны.
В сельском клубе поселка Курганный, провели детскую спортивно-развлекательную программу «Наденем мы тельняшки». Мероприятие прошло весело, в дружеской атмосфере, участники программы получили море положительных эмоций и хорошее настроение.
Курганный сельский клуб провели детскую игру «Поле чудес». Тема игры- все о цветах и растениях. Игра проходила в три тура. Основная задача каждого игрока- угадать слово быстрее, чем его соперники, и заработать как можно больше очков. Анара Дюсенбаева успешно дошла до финала и одержала победу. Все участники были награждены подарками
В рамках Года культурного наследия сотрудники культуры п. Курганный зав.клубом Т.Толкач и библиотекарь Е.Санаева провели мероприятие «Традиционные игры народов России ». Мероприятие прошло в форме спортивно- развлекательной программы на свежем воздухе для детей школьного возраста. Ребятам было предложено поучаствовать в традиционных играх народов России, например, таких как » Куме алу» ( казахская), « Тюбетейка» (татарская) ,« Прыжки через нарты» (ненецкая). А также, поиграли старинные русские забавы такие ,как « Репка», « Петушки», «Люлька» и д.р. О каждой игре была предоставлена небольшая информация.
Курганный сельский клуб в рамках Года культурного наследия провели беседу и познакомили ребят с предметами быта 20 века. Ребята с интересом не только слушали, но и с удовольствием разглядывали предметы старины.
На территории сельского клуба поселка Курганный заведующей клубом Т. Толкач и библиотекарь С. Санаева. Было проведено мероприятие «Солнце, воздух, дружба вот что детям нужно!» Таким был девиз сегодняшнего мероприятия, «Лето - время золотое», которое организовали в целях пропаганды здорового образа жизни, мероприятие прошло в форме развлекательной программы для детей, где были проведены различные спортивные игры на свежем воздухе. Мероприятие проходило на спортивно - игровой площадке. В завершении мероприятия ребятам было предложено собрать мусор на территории и полить высаженные жителями саженцы сосны и цветов. Что они и сделали с удовольствием!
Общими силами с работниками МКУК "Фершампенуазская ЦКС" воссоздали Казахскую юрту - традиционное жилище, существующее с древности, используется до настоящего времени. Юрта казахов своеобразный тип переносного жилища, характерный для насельников. Предоставили гостям старинную казахскую традицию, которая соблюдается до сих пор. Обряд посвящен малышу, и делают его для того, чтобы он быстро встал на ноги. Считается, что обычай тусау кесу существует у казахов еще со времен тенгрианства. Как правило, его проводят как только ребенок начинает делать первые шаги. Чаще всего это происходит, когда малышу исполняется год.
22 июня - одна из трагических дат в истории нашей страны.
День памяти и скорби для тех , кто пережил и выжил, для детей и внуков, миллионов солдат, что отдали жизнь за мир , в котором мы сегодня живём. В этот день в п. Курганный сотрудниками культуры была организована акция «Зажги свечу памяти». Провели беседу о годах войны, как она начиналась и как закончилась. Участники мероприятия почтили память минутой молчания.
В п. Рассвет провели уличную акцию "День памяти и скорби" с раздачей информационных буклетов .